Свинушка тонкая и толстая отличия: описание, съедобная или нет, отличие от толстой, фото — Selok.info

Содержание

✿ Грибы свинушки. Чем опасны. Обзор. Советы.

Содержание статьи

Ранее гриб свинушка относился микологами к условно-съедобным. В 90 годы 20 века после нескольких отравлений и тяжелых последствий его признали ядовитым. Но во многих регионах России, особенно в глубинках, жители продолжают употреблять в пищу этот гриб, не боясь отравлений.

Грибы свинушки. Описание и характеристика

Грибы свинушки на даче

 

В теплых регионах страны произрастают тонкие и толстые свинушки. В народе можно встретить разные названия одного и того же вида: свинухи, матрешки, грибы дуньки, свиные уши, грибы коровники.

Эти грибы имеют бурый окрас, средних размеров шляпку. Молодая свинушка, если говорить о ее тонкой разновидности, имеет оливково-бурый цвет. Но старея, она темнеет и оттенок превращается в темно-ржавый. Диаметр шляпки не более 10-13 см. гриб пластинчатый, и пластинки прилегают близко друг к дружке. Ножки имеют цилиндрическую форму.

Если надрезать мякоть свинуха, то серединка на воздухе сразу начинает темнеть, приобретает синеватый оттенок. Поэтому характерному отличию начинающие грибники могут отличить их от других грибов.

Толстые грибы свинушки (или коровники) имеют тот же окрас, но шляпка больше. Их шляпки неправильной формы, и по ножке тоже можно легко отличить от тонкой разновидности. Ножки толстого коровника не гладкие по текстуре, они словно покрытые замшем.

Можно их собирать, нельзя; съедобные или нет — все эти вопросы полемичные. До сих пор однозначного ответа не существует. В некоторых селах люди продолжают собирать, так как верят, что гриб съедобен. Ранее считалось, что при отваривании больше 3 часов свинух становится съедобен. Однако это скорее ложь.

Места обитания

Грибы свинушки в лесу

Обитает свинарь в больших лесах и посадках, где есть болотистые местности. Свинарь чаще растет возле болот. Часто встречаются в лиственных лесах, их можно найти под осинами или березами.

Свинушка толстая — наоборот, не любит лиственные деревья. Эти грибы чаще растут в сосновых лесах. Их находят на вывернутых старых пнях и сломанных засохших сучьях. Произрастать начинают в конце июля — начале августа. При подходящей погоде в августе они растут целыми «семьями».

Последние представители семейства появляются в первой декаде октября, а к концу месяца уже исчезают.

Известные виды

Грибы свинушки

Известно более 30 разновидностей свинух. Все они отличаются формой и размерами, но также являются скорее несъедобными.

В разных регионах Азии и Европы произрастают такие виды свинарей:

• уховидная;

• ольховая;

• весенняя;

• тонкая;

• толстая или махровая разновидность.

Уже подтверждено, что свинушка тонкая однозначно ядовита. Насчет толстой разновидности сведений у микробиологов пока нет. Но их тоже лучше не употреблять в пищу. Уховидная свинушка однозначно опасна.

Похожие грибы

гриб груздь

Перепутать гриб «свиное ухо», как его еще называют, можно со съедобным и вкусным груздем. Опытные «охотники за грибами» знают особенности груздя и свинухи, и никогда не перепутают. Они похожи только при беглом взгляде. Текстура шляпки у них разная.

Польза и вред Свинушек

Грибы свинушки в лесу

Ранее, когда еще не было данных о вреде свинушек, многие считали даже, что они полезны. В мякоти коровника много полезных микроэлементов, которые он берет из почвы. Но параллельно он собирает из земли и тяжелые металлы, если произрастает в экологически грязных регионах. Польза и вред несопоставимы.

Коровники имеют в составе токсин лектин. Лектин вызывает общие признаки отравления. И как показали исследования, лектин не разлагается при термической обработке.

Ядовитые свойства

Грибы свинушки

Вред свинушек ощущается не сразу. Яд, прежде чем нанести ощутимый урон здоровью, медленно накапливается в организме. У некоторых людей лектин способен накапливаться годами, и не вызывать никаких проблем со здоровьем. Но лучше не рисковать.

Кроме яда, в мякоти также содержится опасный антиген, который способен проникать в мембраны клеток и активировать атаку организма на собственные эритроциты — клетки крови.

Антиген действует не на всех одинаково, есть группа людей, которая более подвержена воздействию токсина. Это люди, склонные к проявлению аллергических реакций. У них признаки могут проявиться уже через несколько дней после употребления в пищу этого отравленного гриба.

Симптомы отравления. Первая помощь больному

Грибы свинушки

Первые симптомы схожи с отравлением: тошнота, рези в желудке, общая слабость, рвота. Однако это не обычное отравление. Токсин повреждает печеночные ткани и почки, объем эритроцитов в крови сильно снижается. Вызов скорой при подозрении на отравление грибом обязателен.

Противоядия от лектина не найдено. Помогает лишь симптоматическая терапия.

Перед вызовом врача больному надо дать таблетку Валидола, и если есть, Супрастин. Это все, что могут сделать близкие. В больнице же пострадавшему будут проводить диализ.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Читайте также:

Похожие интересные статьи

фото и описание, съедобная или нет

Свинушки — грибы, которые сейчас знают как несъедобные и даже ядовитые. Название они получили, потому что по форме напоминают пятачок, и в народе имеют ещё такие названия как «фетюха», «солоха», «дунька». Необходимо рассмотреть все разновидности и особенности грибов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый.

ПоказатьСкрыть

Описание

Свинушки внешним видом очень похожи на груздь. Они имеют небольшие размеры: шляпка мясистая, диаметром до 20, а ножка длиной не более 10 см. У молодых грибов она немного выпуклая, с возрастом становится воронковидной, с неровными краями.

Цвет может варьироваться от бурого до оливкового. Расцветка может отличаться в процессе взросления плодового тела. Зависимо от погоды меняется кожица на шляпке. В сухую погоду она выглядит шероховатой, а в сезон дождей — влажной. Мякоть плотная и упругая.

Где и когда растёт

Легче всего встретить этот гриб в хвойных и смешанных насаждениях

. Они появляются под ветвями деревьев и на полянах, реже попадаются у болот. Распространяется свинушка благодаря спорам и, как другие грибы, зачастую появляется семьями. Плодоносят они длительное время, с середины лета и до октября. Встречаются группами и одиночно.

Знаете ли вы? В состав свинушки толстой входит телефоровая кислота. Из неё синтезируют пигмент синего цвета, который используется для окрашивания тканей.

Съедобность

Свинушки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, кроме одного из видов — толстой. Употребление других — может негативно сказаться на здоровье.

Помимо толстой, существует тонкая свинушка. Её запрещено съедать в любом виде, даже вываренную. Исследования установили, что в составе гриба есть особый токсин — лектин. Он не убивается никакой обработкой. Также в тонкой свинушке присутствует ядовитое вещество — мускарин, который по последствиям похож на яд мухомора.

Учёные выяснили, что в мякоти находится антиген. Он связывается с мембранами клеток печени, как следствие, организм вынужден бороться со своими же клетками.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя время, которое необходимо антигену для того, чтобы начать поражать печень.

Важно! Свинушки аккумулируют в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы. Негативными последствиями могут стать почечная недостаточность и нефропатия.

Симптомы отравления проявляются быстрее у детей и пожилых людей. Это зависит от стойкости организма к токсинам.

Распознать отравление грибами можно исходя из следующих признаков:

  • боль в животе, диарея, рвота;
  • мочеиспускание происходит реже и небольшими объёмами;
  • кожа становится желтоватого оттенка;
  • повышен уровень гемоглобина;
  • в особо тяжёлых случаях — олигоанурия.

Если у кого-то появляются вышеуказанные симптомы после употребления свинушек,

необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самостоятельно разрешено только давать противоаллергические препараты, чтобы снизить реакцию организма, но никогда нельзя лечить пострадавшего самостоятельно.

Съедобные виды

Однако не абсолютно все свинушки ядовиты. Съедобными считаются только толстые. Существуют отличия между толстой и тонкой свинушкой.

Толстую можно определить по большой шляпке с подвёрнутыми краями. Она может иметь непропорциональную форму. Цвет сухой бархатной кожицы буро-оливковый. Мякоть желтоватая, неплотная, водянистая. Ножка короткая, полая тёмно-коричневого или чёрного цвета. Споровый порошок охристый.

Гриб условно-съедобный, но не ценится из-за неприятного вкуса и отсутствия грибного запаха. Часто её используют с другими грибами для приготовления солений и маринадов.

Важно! Толстая свинушка является диетическим продуктом, её калорийность на 100 грамм составляет

30 ккал.

Ядовитые виды

Тонкая свинушка — встречается чаще всего в европейских странах и России на территориях с умеренным климатом. Молодые экземпляры отличаются бурым тёмным окрасом, но в процессе старения приобретают медный отлив. Шляпка радиусом до 10 см. Мякоть крепкая, но со временем начинает рыхлеть. Ножка небольшая, цилиндрическая, к корню уменьшается в объёме. Споры ассоциируются по форме с эллипсом. Можно встретить этот вид на протяжении всего лета и в начале осени.

Различают достаточно много разновидностей семейства свинушковых, но в России встречается всего несколько.

Знаете ли вы? Впервые зарегистрированным случаем летального отравления свинушками стала смерть миколога из Германии Юлиуса Шеффера.

К ним относятся:

  1. Ольховая — ядовитая, обитает в лиственных посадках и других местах на территории России, Беларуси, Франции и других стран. Мицелий связывается с осиной и ольхой. Шляпка жёлто-коричневая, коричнево-рыжая. Она покрыта трещинками по форме напоминает слабовыраженную воронку. Мякоть у гриба с возрастом становится рыхлой. Ножка невысокая и тонкая, диаметром до 1,5 см, сужается ближе к шляпке. Период урожая ольховых — конец июня – начало осени.
  2. Панусовидная, ещё известна как уховидная, имеет жёсткую веерообразную шляпку и маленькую ножку, которая свивается со шляпкой. Мякоть может быть от кремового жёлтого до светло-коричневого цвета со стойким смолистым запахом. Представителей этого вида можно найти в Казахстане и России среди хвойных деревьев.

Свинушки, не включая толстую, являются ядовитыми грибами. Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений грибами, важно собирать только знакомые. Зная описание видов, отличить среди съедобных грибов их будет не сложно.

являются ли эти грибы ядовитыми, можно ли употреблять их в пищу

Свинушка тонкая (латинский Paxillus involutus) — гриб, входящий в семейство свинушковых. Раньше гриб был съедобным, однако сейчас является ядовитым грибом.

Гриб растет в различных лесах, преобладает во влажных местах, в тени, иногда на деревьях. Свинушка является групповым грибом, однако изредка встречается одиночно. Время роста — со второй половины лета до первой половины осени, ежегодно.

В народе носит такие названия, как:

  1. свинарь,
  2. свинуха,
  3. свинорой,
  4. солопена,
  5. дуни,
  6. солоха,
  7. свиное ухо,
  8. соломаха,
  9. дунька.

Диаметр шляпки гриба — от 12.5 до 15.5 см, иногда достигает 20 см. Мясистая, по краям немного выпуклая, с подвёрнутыми краями, далее плоская, середина похожа на небольшую воронку, очень редко на большую воронку. Свинушка тонкая может выглядеть так: с краю опущенная, заборчатая, часто волнистая. У молодой свинушки шляпка темно-оливковая, у взрослых грибов — от темного до ржавого цветов. При росте может изменяться как форма, так и цвет шляпки. При давлении и срезании становится темной. Шляпка пушистая, сухая у грибов поменьше и гладкая — у больших, в мокрое время блестит, становится липкой.

Мякоть является плотной, но в то же время мягкой и рыхлой. Цвет — от желтоватого до бурого, может быть желтовато-коричневым, темнее срез. В сухую погоду зачастую червивая. Не имеет особенного вкуса и запаха.

Гименофор — часть шляпки, имеющая тонкий спороносный слой, именуемый как гимений. Зачастую поверхность гименофора является хорошо развитой, и это даёт ей возможность воспроизводить гораздо большее количество спор. У свинушки тонкой он нисходящий, складчатый, выглядит пластинчатым, однако это псевдопластинки. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка однородная, не очень длинная, в среднем до 9 см в высоту и лишь 2 см в ширину. Текстура ножки гладкая, матовая, тёмного, часто грязного цвета, однако немного светлее верхней части или равного цвета со шляпкой.

Ядовитые свойства

Ядовитость гриба СвинушкаЯдовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.

Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании.

Свинушка считается активным накопителем изотопов меди и цезия, из-за этого содержание радиоактивных изотопов в них может превышать содержание их же в почве в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз.

Симптомы отравления

Симптомами отравления являются:

  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • снижение уровня циркулирующей в организме крови.

После вышеперечисленных симптомов проявляются следующие:

  • бледность,
  • снижение диуреза,
  • повышение уровня гемоглобина в моче и крови,
  • в особо тяжких случаях — олигоанурия.

Свинушка толстая

Описание гриба

Свинушка толстая, другое название — войлочная (латинский Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые.

Диаметр шляпки гриба составляет от 5 до 15 см, иногда 30 см, она выпуклая, шаровидная, далее лопатовидная с вдавленным центром и слегка подвёрнутыми краями, мясистая. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-оранжевые или бурые тона.

Гриб Свинушка толстаяГименофор (спороносный слой гриба) — является пластинчатым с частыми пластинками, с разветвлениями у основания шляпки, у молодых свинушек пластинки кремовые, светлые, однако с возрастом темнеют, а при давлении темнеют ещё сильнее.

Ножка от 2 до 7 см, иногда 12.5 см в длину, и от 1.5 до 3.5 см, иногда 5 см в ширину.

Мякоть беловатая, может быть темно-белой, сильно гигрофанная (свойство мякоти шляпки гриба сильно набухать под воздействием влаги), не имеет запаха, немного горьковатая.

Значение свинушки толстой

Она может быть употреблена в пищу после обваривания и тщательного обжаривания. Зачастую называется несъедобным, или неизученным грибом.

В свинушке толстой содержатся противоопухолевые вещества, а также вещества, которые могут использоваться для окрашивания шерсти в синий цвет.

‘;blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Свинушка толстая и тонкая

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (

Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Свинушка толстая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтовато-коричневые
Цвет:Коричневый или оливково-бурый
Инфо:Углубление в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Tapinellaceae (Тапинелловые)
Род:Tapinella (Тапинелла)
Вид:Tapinella atrotomentosa (Свинушка толстая)

Свинушка толстая — один из тех случаев, когда в корне пересматривается отношение к съедобности гриба. Долгое время свинушки собирали безо всякой опаски для засолки и жарки, были даже те, кто предпочитал их всем остальным грибам (а некоторые, особо упертые, продолжают собирать их до сих пор).

Однако новые методы исследования показали наличие в мякоти свинушек как толстой, так и тонкой, ядов, имеющих кумулятивный (накопительный) эффект. До определенной концентрации такие яды не приносят вреда, но имеют свойство накапливаться в тканях, не выводясь из организма, а по достижении “критической массы” оказывать свое действие, зачастую — пагубное. В частности, в свинушках обнаружен мускарин, который при накоплении способен серьезно повредить почки и стать причиной свертывания крови.

Описание

Шляпка

Может вырасти достаточно крупной, в диапазоне от 4 до 20 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка бархатистая, войлочная, что и дало свинушке второе название.

По мере роста поверхность лишается бархатистости, становится гладкой, сухой, местами растрескавшейся.

У молодого гриба форма шляпки округлая, края отчетливо загнуты внутрь. По мере старения края частично расправляются, а шляпка принимает неправильную, языковидную форму. По центру во всех возрастах имеется углубление. Структура шляпки мясистая, толстая, упругая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины средней частоты расположения, прирастающие к ножке и нисходящие по ней. Окраска пластин — желтовато-коричневые, у дряхлого гриба — грязно-коричневые, споровый порошок — глинисто-бурый.

Ножка

Плотная, мясистая, короткая — до 5 сантиметров и массивная (до 4 сантиметров в толщину) . Часто смещена относительно центра шляпки. Поверхность войлочная, бархатистая.

Мякоть

Плотная, немного водянистая, желтоватого цвета. Вкус — горьковатый, запах нейтральный, невыраженный.

Распространение и сбор

Произрастает она в лиственных и смешанных, реже — в хвойных лесах на разрушающейся, гнилой древесине или на почве, богатой гниющими древесными остатками. Ареал распространения широкий, по всей европейской территории, включая северные климатические зоны. Встречается группами, часто многочисленными, нередко соседствует со свинушкой тонкой. Одиночные грибы крайне редки.

Сходные виды

При первом взгляде свинушку толстую можно перепутать с некоторыми трубчатыми съедобными грибами, например, Польским грибом, но такое заблуждение легко рассеивается, достаточно взглянуть на гименофор . Схожа она, прежде всего, со Свинушкой тонкой, но различия с ней также достаточно очевидны. Во-первых, толщина ножки — у свинушки тонкой она намного тоньше, как и следует из названия. Шляпка у тонкой свинушки также значительно тоньше, а на ножке отсутствует опушка.

Свинушка толстая

Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.

Описание внешнего вида гриба

Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).

Пластинки гименофора свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета. Пластинки нисходят на ножку, что очень хорошо видно у гриба.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».

Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Видовые особенности свинушки толстой:

  1. При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
  2. При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
  3. Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
  4. В плодовых телах присутствует:
  • атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
  • телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Отличия от схожих разновидностей

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.

Отличия толстой свинушки от тонкой:

  1. Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
  5. Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.

Ядовитость свинушки толстой

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался условно-съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не разрушаются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вредные вещества, содержащиеся в свинушке толстой:

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и мускарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

На заметку. Еще в 1981 г. свинушки толстые наравне со с. тонкими, были исключены из списка грибов разрешенных к заготовке, переработке и продаже на всей территории СССР.

Также употребление гриба вызывает разрушение красных клеток крови – эритроцитов, что снижает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Симптомы отравления

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.

В отсутствии первой доврачебной помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли (резях) в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов постепенно откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины способствуют ускорению свертывания крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение при отравлении

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:

  1. Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
  2. Ставить клизмы людям в возрасте.
  3. Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.

Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.

Восстановление после отравления

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Заключение

Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Употребление этих грибов может стать причиной ряда проблем, в том числе и с кровью. Чтобы избежать этого необходимо внимательно осматривать грибы на месте сбора, не собирать незнакомые или малознакомые виды. Начинающему грибнику лучше всего обратиться со своим урожаем по возвращении из леса к бывалым любителям «тихой охоты» с просьбой еще раз пересмотреть собранное.

разновидности, тонкая, толстая, описание, можно ли есть, особенности приготовления, симптомы отравления

Свинушки относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовыеСвинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен, поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

Свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов, но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов, но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

Свинушка толстая в народе носит название свинушка войлочная

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривания. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Свинушка тонкая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Это довольно большой, плотный гриб оранжевых и бурых оттенков. Имеет воронковидную шляпку и мясистую ножку, расширяющуюся к верхнему краю.

Шляпка

Довольно большая, вырастает от 12 до 15 см. в диаметре. Сначала она немного выпуклая, затем становится плоской, причем в центре образуется впадина, поэтому шляпка у зрелых грибов напоминает воронку. Окрашена в бурые, ржавые, охристые оттенки, имеет блестящую глянцевую поверхность благодаря прозрачной кожице.

Пластинки

Под шляпкой также охряные, идут довольно часто, при этом нередко соединяются, образуя сетчатый рисунок. Мякоть на срезе желтая, по консистенции неплотная, рыхлая. на разрезе начинает темнеть и становится бурой. Особого аромата не дает.

Ножка

Средних размеров – в высоту не более 10 см, в диаметре до 1,5 см. По форме цилиндрическая, расширяется в направлении к шляпке. По консистенции довольно плотная, мясистая.

Споровый порошок

Споры овальные, правильной формы, по цвету бурые.

Распространение и сбор

Повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе Евразии, причем может поселиться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает молодые березовые и дубовые рощи, может произрастать в кустарниках, на опушках, близ болот.

Плодоношение начинается в июне и продолжается до начала октября.

Свинушку толстая

Сходные виды

Похожа на менее распространенную Свинушку толстую, которая отличается по цвету: шляпка имеет насыщенные коричневые оттенки, ножка темная, а пластинки ярко-желтые.

Съедобность

Это ядовитый гриб, употребление в пищу которого не допускается даже после длительной термической обработки или вымачивания. Свинушка вызывает , а если употребить ее в больших количествах, возможен даже летальный исход.

Интересные факты

Первый случай смерти от употребления свинушки зафиксирован в 1944 году. Гриб обнаружил немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Он собрал несколько свинушек и использовал их в пищу. Сразу после этого у него началась рвота, приступы тошноты, диарея и другие характерные симптомы. В результате он умер от почечной недостаточности спустя 17 дней после этого.

Однако даже после этого случая гриб долгое время относился к условно-съедобным (ему присвоили самую низкую ). Но в 1981 г. Свинушка тонкая окончательно была причислена к ядовитым и запрещена для сбора и употребления в пищу. Тем не менее, некоторые грибники до сих пор не согласны с этим утверждением и продолжают собирать свинушку.

Фото-галерея свинушки тонкой

Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa): где растет, фото

Латинское название:Tapinélla atrotomentósa 
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Тапинелловые
Род:Тапинелла
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о свинушке толстой фото

Общая информация о свинушке толстой фото

Свинушка толстая или войлочная относится к роду тапинелла (Tapinella) семейства тапинелловые (Tapinellaceae).

Характеристики свинушки толстой

Шляпка

— Реклама —

Шляпка свинушки толстой фото

Шляпка свинушки толстой фото

Диаметр шляпки свинушки 5-15 см, форма выпуклая, полушаровидная у молодых грибов, по мере взросления становится лопатовидной или языковидной, центр вдавленный, край подвернутый, внутри мясистая. Поверхность шляпки на ощупь сухая, бархатистая. Цвет шляпки ржаво-коричневый или охристо-бурый.

Мякоть

Мякоть свинушки толстой фото

Мякоть свинушки толстой фото

Мякоть от беловатого до охристого цвета, на воздухе иногда темнеет, гигрофанная, на вкус горьковатая, запах не выражен.

Ножка

— Реклама —

Ножка свинушки толстой фото

Ножка свинушки толстой фото

Ножка в длину 2-7 см, в толщину 1,5-3,5 см, центральная или боковая, глубоко погружена в субстрат, цилиндрической формы, книзу расширяется, поверхность шерстисто-бархатистая, цвет ножки тёмно-коричневый до практически чёрного.

Где растут свинушки толстые

Где растут свинушки толстые фото

Где растут свинушки толстые фото

Свинушка толстая является достаточно редким грибом. Растет гриб на корнях, пнях или на почве. Встречается как под хвойными, так и под лиственными деревьями, в лесах Евразии.

Когда появляются свинушки толстые

— Реклама —

Когда появляются свинушки толстые фото

Когда появляются свинушки толстые фото

Период плодоношения свинушки толстой продолжается с июня-июля по октябрь.

Съедобность свинушки толстой

Съедобность свинушки толстой фото

Съедобность свинушки толстой фото

Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.

В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.

Свежесобранные грибы рекомендуется вымачивать в воде в течение 3х дней, воду при этом меняют регулярно, утром и вечером. После этого свинушки отваривают 2 часа. И только после такой обработки используют в пищу.

Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов.

Виды свинушки

Все остальные виды свинушек, кроме свинушки толстой, являются ядовитыми или слабо ядовитыми грибами.

Ядовитые и несъедобные виды свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) фото

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый. Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой. Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см. Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.

Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus) фото

Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus) фото

Ядовитый гриб.

Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.

Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) фото

Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) фото

Ядовитый гриб.

Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия. Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки. Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.

Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.

С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.

Выращивание свинушки толстой в домашних условиях

Выращивание свинушки толстой в домашних условиях фото

Выращивание свинушки толстой в домашних условиях фото

Как малоизвестный гриб с низкой пищевой ценностью свинушка не получила распространения и в домашних условиях не выращивается.

Калорийность свинушки толстой

Калорийность свинушки толстой на 100 грамм свежих грибов составляет 30 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки…………………3,75 г
  • Жиры…………………0,28 г
  • Углеводы……………16,7 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о свинушке толстой фото

Интересные факты о свинушке толстой фото

Плодовые тела свинушки толстой содержат атроментин, производное полипоровой кислоты. Это специфический пигмент коричневого цвета, который обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Также свинушка толстая в своем составе содержит телефоровую кислоту, которая является пигментом синего цвета. Благодаря ее содержанию свинушка применяется для окрашивания тканей и шерсти в голубой цвет.

форм тела — About Words — блог Cambridge Dictionary Online

Кейт Вудфорд

Английский язык полон слов, описывающих форму нашего тела, некоторые из них положительные, а некоторые — минус — положительные. Давайте взглянем на некоторые из наиболее часто используемых слов для обозначения форм тела.

Вероятно, наиболее часто используемое прилагательное для описания человека, у которого слишком мало жира, — худой . «Тонкая» часто употребляется в отрицательном смысле: Она очень красивая, но слишком худая. Тощий , немного неформальное слово, означает почти то же самое: Мне не нравится его внешний вид — он слишком худой. Даже тоньше «тощего» — тощий (тоже немного неформальное слово). Худой такой худой, что у них торчат кости: Он был тощим маленьким ребенком. Gaunt , тем временем, используется для описания очень тонкого лица , иногда лица, которое худое из-за болезни человека: Ее лицо было изможденным и серым. Прилагательное истощенный описывает человека, который опасно худ, обычно из-за болезни или сильного голода. Он описывает все тело: Некоторые пациенты были сильно истощены.

Приведенные выше прилагательные, как правило, отрицательные, но существует столько же прилагательных для описания худых в положительном смысле. Наверное, самый распространенный из них — slim . Если кто-то худой, то он довольно худой, что может быть привлекательно: Charlotte на фотографиях выглядела прекрасно и стройно. Другие синонимы слова «стройный» имеют дополнительное значение помимо «иметь мало жира». Slender , например, означает «стройная и изящная »: Она была маленькой и стройной, как танцовщица. Lean описывает худощавого и сильного : Бегуны на длинные дистанции обычно довольно худощавы . Petite имеет позитивный тон, означает « короткий и тонкий» и используется только для женщин и девочек. Светлый , который не является ни положительным, ни отрицательным, означает «тонкий и нежный».

Конечно, столько же слов, чтобы описать противоположную ситуацию. Жир , вероятно, наиболее часто используемое прилагательное для описания человека, у которого слишком много мяса, но это очень прямое . Иногда мы используем другие, чуть менее негативные слова, чтобы описать толстоватых людей. Коренастый , например, означает «сильный и широкий»: У него коренастое телосложение, как у игрока в регби. Solid тоже часто используется таким образом: В детстве Джеймс всегда был довольно солидным. Точно так же большой иногда используется как менее прямой способ сказать «толстый»: Софи раньше не была такой большой, не так ли? Пухлый и пухлый означают «слегка толстый», но оба звучат почти приятно и часто используются маленькими детьми: Она восхищалась пухлыми ножками ребенка. / Посмотрите на его прекрасные пухлые щеки!

Некоторые «толстые» слова, с другой стороны, — очень прямые. Избыточный вес — это прилагательное, которым врач может описать толстого пациента.Это немного клинических по тону. Пациента с чрезвычайно лишним весом доктор может описать как страдающего ожирением .

Столько способов быть толстым и худым!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.

Разница между толстым и жирным

Автор: Admin

Толстый против жира

Толстый и толстый — два прилагательных, которые обычно используются для обозначения людей с ожирением. Большинство людей используют эти термины как синонимы, как если бы толстый и толстый были синонимами. Однако, несмотря на то, что и толстый, и толстый относятся к не худым людям с избыточным весом, эти слова имеют разные значения. Существуют также различия в использовании, о которых будет рассказано в этой статье.

Толстый и толстый — это слова, о которых вы думаете, когда впервые видите человека с избыточным весом или ожирением. Оба слова обычно означают, что человек не худой и у него много плоти на разных частях тела. Однако назовите женщину толстой, и вы, скорее всего, навлечете на себя ее гнев. Интересно, что она не выходит из себя, когда ее называют толстой, а скорее воспринимает это как комплимент. Это то, что происходит со многими женщинами, которые стали полными, но в жизни им говорят мужчины, что с ними все в порядке, поскольку они просто коренастые.Большинство женщин считают само собой разумеющимся, что они привлекательны и сладострастны, если их называют толстыми, а не тогда, когда некоторые люди начинают называть их толстыми.

Если у женщины большая грудь и попа, но тонкая талия, было бы глупо называть ее толстой, поскольку во многих культурах такие женщины ценятся как имеющие хорошую фигуру. Они просто здоровы, как некоторые сказали бы в благодарность. Однако наличие дряблости на бедрах, ягодицах и животе означает, что вы толстеете и становитесь непривлекательным в глазах большинства мужчин.В любом случае, жир — нелестный термин, и последнее, что девушка или дама хочет слышать для себя.

Толстые женщины, как правило, имеют большую добычу и грудь, но не имеют большого живота, поэтому люди все еще находят их привлекательными. У них могут быть толстые бедра, но лишний жир на их теле не рыхлый, а твердый. В этом отличие от полных женщин, у которых дряблая кожа. Такая же разница наблюдается у толстых или толстых мужчин с толстыми мужчинами с большим животом и дряблыми руками и ногами, в то время как у толстых мужчин по-прежнему тонкая талия.Толстые мужчины по-прежнему могут иметь привлекательную форму из-за того, что они подвернуты животам, но толстые мужчины выглядят непривлекательно, поскольку они, кажется, не могут контролировать свой вес.

Многие знаменитости называются сладострастными и соблазнительными, когда все, что подразумевается под этими прилагательными, — это то, что они немного полноваты или страдают ожирением. Однако в тот момент, когда женщину называют толстой, вся ее сексуальность и привлекательность исчезают, и создается образ женщины, у которой жир по всему телу, большой живот и рыхлый жир на руках и ногах.

Толстый и жирный

Хотя и толстый, и толстый определяют людей с ожирением и избыточным весом, будьте осторожны, прежде чем использовать прилагательное жир для обозначения женщины, так как вы можете навлечь на себя гнев женщины. Это потому, что жир имеет отрицательный оттенок, в то время как толстый считается сладострастным, сексуальным и пышным. Женщину с большой грудью и попой еще можно назвать толстой, если у нее тонкая талия

.

Каковы ключевые различия между Ральфом и Хрюшом, изображенными в главе 1?

  • eNotes Домой
  • Помощь в выполнении домашних заданий
  • Учебные пособия
  • Тексты
  • Учителя ▻
    • Учителям
    • Планы уроков по литературе
    • Литературные викторины
  • Войти в систему
  • Присоединиться
рядов eNotes поиск
  • eNotes Домой
  • Помощь в выполнении домашних заданий
  • Учебные пособия
  • Тексты
  • Учителя ▻
    • Учителям
    • Планы уроков по литературе
    • Литературные викторины
  • Войти
  • Присоединяйтесь к
Начните бесплатный пробный период Меню
  • Методическое пособие
    • Резюме
    • Краткое содержание глав
      • Глава 1 Резюме и анализ
      • Глава 2 Резюме и анализ
      • Глава 3 Резюме и анализ
      • Глава 4 Резюме и анализ
      • Глава 5 Резюме и анализ
      • Глава 6 Сводка и анализ
.

Я худой толстый? (И как это исправить?)

Примечание редактора: этот пост был обновлен от 20 июля 2018 г. , для обеспечения точности и полноты. Это было , первоначально опубликованным 1 июля 2015 г. .
  • Один только вес не может сказать, толстый ты или нет.
  • Потеря мышечной массы и набор жировой массы из-за сохранения того же количества калорий и малоподвижного образа жизни создают состояние худого жира.
  • Проведение теста на состав тела может помочь оценить распределение жира и мышечной массы в вашем теле.

Термин «тощий жир» существует уже некоторое время, но, похоже, он стал популярным после публикации в журнале TIME. В нем внешне худые и визуально здоровые люди были удивлены, узнав, что у них те же проблемы со здоровьем, что и у тучных людей.

Если вы не совсем понимаете, что именно означает худой жир, то это относится к человеку, чей вес и ИМТ являются нормальными для этого человека, но у него намного больше жира, чем рекомендуется для оптимального здоровья, и недостаточно мышц.

Многие люди просто предполагают, что если их вес и / или ИМТ в норме, им не о чем беспокоиться. Это во многом связано с неправильными представлениями о полезности ИМТ для оценки веса и здоровья. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ваш ИМТ составляет от 18,5 до 24,99, вы находитесь в пределах нормы для достаточного здоровья. Так что, если у вас ИМТ 22, вы автоматически в чистоте, верно?

Не так быстро — хотя ВОЗ установила эти диапазоны, они быстро квалифицируют их следующим образом:

[ИМТ] следует рассматривать как приблизительный ориентир , потому что он может не соответствовать тому же процентному содержанию жира в организме у разных особей .

Источник: ВОЗ

В итоге, выглядящий худощавым не означает, что вы здоровы, если вы толстый .

Подкожный и висцеральный жир: в чем разница

visceral and subcutaneous fat model visceral and subcutaneous fat model

Пока я хорошо выгляжу, это все, что имеет значение? Если бы только это было так.

К сожалению, именно такое отношение заставляет людей в первую очередь становиться худыми. Кажется, что худощавость перевешивает физическую форму и здоровье.Однако из-за способа хранения жира худые полные люди рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.

Не весь жир откладывается под кожей. Жир, который люди могут видеть, называется подкожным жиром , но есть второй тип — висцеральный жир — и он хуже из двух. Если у вас худой жир, скорее всего, у вас много этого второго типа.

Висцеральный жир — это внутренний жир, который образуется в брюшной полости, накапливается вокруг органов и покрывает ваши почки, кишечник, желудок и печень.Это хитроумно, потому что, хотя подкожный жир легко увидеть, не так просто увидеть висцеральный жир в средней части живота.

Согласно Гарвардской медицинской школе, наличие большого количества висцерального жира может вызвать массу проблем. Висцеральный жир был связан с:

Таким образом, хотя внешне худые полные люди могут выглядеть здоровыми, внутри их тела могут быть подвержены высокому риску ряда проблем со здоровьем и синдромов.

Как определить, что ты худой? Это не так просто, как смотреть в зеркало или стоять на весах.Вы должны понимать, из чего состоит ваш вес.

Дело не только в весе

weight scale with tape measure

weight scale with tape measure

От того, как распределяется ваш вес, зависит, попадете ли вы в категорию худых толстых. По одному только весу нельзя сказать, толстый ли ты или нет. , именно поэтому многие люди не осознают этого.

Термин «тощий жир» на самом деле является популярным термином, описывающим очень реальное заболевание, называемое саркопеническим ожирением.Это состояние относится к человеку, который может иметь вес, который можно было бы считать нормальным / здоровым, но в метаболическом отношении этот человек имеет много характеристик здоровья, как человек с избыточным весом или ожирением

Человек с саркопеническим ожирением будет иметь высокую жировую массу и низкую массу жира. мышечная масса.

Один из лучших способов определить, можете ли вы быть худыми, — это проанализировать состав вашего тела и определить процентное содержание жира в организме.

Как люди становятся худыми?

sedentary lifestyle infographic sedentary lifestyle infographic

Изображение предоставлено: LifeSpan

По сути, чистый результат потери мышечной массы (и снижения скорости метаболизма), и набора жировой массы из-за сохранения того же количества калорий при более низкой скорости метаболизма создает состояние тощей жирности.Ключевую роль здесь играют диета и упражнения (или их отсутствие).

Углеводы и высококалорийные продукты отлично подходят для создания энергетического потенциала в организме, но если эта энергия не используется во время активности и упражнений, она будет накапливаться в организме в виде жира.

Точно так же мышечная масса уменьшается со временем, когда мышцы не используются. Если вы работаете с 9 до 5, когда вы должны сидеть и не двигаться большую часть дня, масса скелетных мышц, вероятно, со временем уменьшится.Жировая масса также будет увеличиваться по мере уменьшения подвижности.

Сидеть весь день, придерживаться нездоровой диеты и пропускать тренировки — это рецепт потери мышечной массы и набора жира. Многие люди ведут малоподвижный образ жизни из-за работы и являются первыми кандидатами на потерю мышечной массы и увеличение веса, если они ничего не делают, чтобы противостоять этому.

Однако это не единственный способ потери мышечной массы и набора жира.

Майкл Мэтьюз из Muscle For Life, в исключительно хорошо проработанной статье, имеет другой взгляд на то, как люди становятся худыми и толстыми.Вместо того, чтобы терять мышцы из-за того, что они не тренируются, он показывает, что люди могут терять мышцы, потому что не сидят на диете и не занимаются правильно :

Обычный совет по снижению веса:

  1. Строгое ограничение калорий
  2. Чрезмерное количество кардио
  3. Минимальная тяжелая атлетика с упором на тренировку с большим количеством повторений
Источник: Muscle For Life

Если вы пытаетесь сократить калории, одновременно бегая на беговой дорожке 1 час в день 5 дней в неделю , ваше тело может не иметь энергии, необходимой для работы.После определенного момента ваше тело начнет метаболизировать мышцы, потому что ему потребуется энергия, когда другие возможности будут исчерпаны. Снижение веса будет происходить за счет потери как жира, так и мышц, что очень мало поможет улучшить процентное содержание жира в организме и избавиться от лишнего жира.

Как определить, есть ли у вас тощий жир

Получив надежную информацию о процентном содержании жира в организме, вы можете сравнить его с рекомендуемыми диапазонами процента жира в организме. Рекомендуемые диапазоны для здоровых мужчин составляют от 10 до 20% жира, а для женщин — от 18 до 28%. 1

Если ваш жир превышает эти пределы, но у вас нормальный вес, когда вы стоите на весах, вы можете быть худым.

Существует несколько способов анализа состава вашего тела, каждый из которых отличается разной степенью удобства и точности. Вот три способа измерения состава тела:

Штангенциркуль

Вероятно, одна из самых распространенных форм анализа состава тела. Штангенциркуль действует, сжимая жир, который находится непосредственно под кожей (подкожный жир), и оценивая внутренний (или висцеральный) жир, который многие худые толстые люди скрывают свой вес.

Получение согласованных результатов от теста к тесту также может быть проблемой, потому что каждый администратор теста будет иметь разную степень квалификации, чем человек, проводивший тест раньше. Даже если тест проводит один и тот же человек, всегда существует риск человеческой ошибки (ущемление мягче / жестче и т. Д.) При каждом тесте.

Итак, хотя это, вероятно, самый доступный способ измерения жира в организме, он не будет самым точным. Это связано с тем, что штангенциркуль на самом деле измеряет только подкожный жир, а затем использует расчетных уравнений или таблиц, основанных на вашем возрасте, для определения висцерального жира.

Клинические тесты

Состав вашего тела можно определить в клинических условиях с помощью таких тестов и процедур, как гидростатическое взвешивание и двойная рентгеновская абсорбциометрия (DEXA). Однако для этих процедур требуется специальное оборудование, а в случае DEXA подвергнуть ваше тело воздействию низких уровней радиации. Хотя оба этих теста считаются очень точными, из-за ограниченного доступа к ним может быть не так просто получить доступ для регулярного тестирования для отслеживания изменений в составе тела.

Весы и устройства BIA

Устройства BIA — это устройства, которые используют небольшие электрические токи для измерения состава тела. Это результаты состава тела человека, который соответствует профилю тела тощий жир / саркопеническое ожирение:

Ниже приведены результаты InBody Test, медицинского анализатора состава тела:

c shape body composition result c shape body composition result

Этот раздел взят из Лист результатов InBody.

Для этого человека ростом 5’4 дюйма, 135 лет.3 фунта — это , чуть больше ее идеального веса , но в пределах нормы (ИМТ 23,2). Однако очевидно, что у этого человека недостаточно массы скелетных мышц и избыточный жир. Если вы посчитаете, у этого человека процент жира в организме составляет 35,0%. Это превышает все верхние пределы диапазона процентного содержания жира в организме, который обычно составляет около 28%.

Устройства BIA быстрые, простые в использовании и, в зависимости от производителя, могут быть достаточно точными при определении результатов состава тела для всех областей тела, включая область живота, где со временем накапливается висцеральный жир.

visceral fat area output from inbody result sheet visceral fat area output from inbody result sheet

Площадь висцерального жира более 100 квадратных метров увеличивает риск метаболического синдрома.

При использовании устройства BIA важно выяснить, как устройство, которое вы используете, определяет состав тела и насколько точны его результаты. Некоторые портативные устройства могут только непосредственно измерять ваши руки и оценивать остаток, в то время как другие могут только напрямую измерять ваши ноги и оценивать верхнюю часть тела. По возможности используйте прибор BIA, который измеряет напрямую все тело для получения наиболее точных результатов.

Как избавиться от лишнего жира

inbody body composition history output inbody body composition history output Все восходит к улучшению состава вашего тела.

Людям, которые хотят быть худыми и здоровыми, нужно увеличить мышечную массу и уменьшить жировую массу .

Это можно сделать разными способами, например, придерживаясь диеты, богатой белком, но один из лучших способов увеличить массу скелетных мышц — это силовые тренировки.

Почему силовые тренировки? Поднятие тяжестей — лучший способ увеличить рост мышц и, соответственно, сухую массу тела.

С увеличением безжировой массы тела ваш базальный уровень метаболизма (BMR) увеличивается. Проще говоря, : чем выше ваш BMR, тем больше калорий ваше тело, естественно, сжигает, когда оно ничего не делает (например, спит) . Чем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя, тем больше вы теряете жир.

Если вас беспокоит, что наращивание мышечной массы может сделать вас объемным, а не худым, не беспокойтесь! Мышцы намного плотнее жира, а это означает, что если бы вы весили так же, как сейчас, но у вас было больше мышц, чем жира, вы бы действительно казались тоньше .Если бы не этот тонкий корпус , вы были бы здоровее.

Большинство людей не знают, что мышцы также тяжелее жира. Так что, возможно, по иронии судьбы, если бы вы увеличили свою мышечную / сухую массу тела до точки, при которой вы смогли значительно снизить процентное содержание жира в организме, , вы на самом деле можете весить больше, чем когда у вас было тощее жирное тело .

Вот почему так важно понимать состав своего тела. Если бы вы просто измеряли свой вес с помощью весов и оценивали свою внешность в зеркале, возможно, вы никогда не знали, что потенциально подвержены риску проблем со здоровьем.

Кроме того, недопонимание относительно наращивания мышечной массы / набора веса с помощью мышц могло привести к тому, что вы вообще отказались от силовых тренировок и вместо этого сосредоточились на безумных уровнях кардио в сочетании с ограничением калорий. Это то, сколько людей в первую очередь становятся худыми.

Итак, теперь вы знаете факты. Только потому, что кто-то выглядит худым, не следует думать, что он здоров. Не стремитесь быть худым, стремитесь быть здоровым . Потому что, в конце концов, быть здоровым всегда привлекательно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *