Заточка серрейторного ножа: что это, чем характеризуется серрейторная заточка, как точить, как носить нож на обухе

Содержание

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated - «зазубренный») - тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, - такую заточку всего клинка называют «

полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, - это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки - как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы

. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, -

ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей "Спайдерко", "Микро Тех", "Гербер" и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания "Спайдерко" начала продажу моделей "Маринер" (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, - с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен

идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании "Спайдерко". Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании "Спайдерко" Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании "Спайдерко" используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос

заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать - это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед?

Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, - лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, - вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

Заточка серрейтора - Способы и методы заточки

Заточка серрейтора - Способы и методы заточки - Русскоязычный ножевой форум Jump to content

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 22 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

hungryforester    2,507

  • дезинфектор
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 2,507
  • 15,707 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Ozone    1,439

  • Ozone
  • Users
  • 1,439
  • 6,623 posts
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Андрей

hungryforester    2,507

  • дезинфектор
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 2,507
  • 15,707 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Zilraen    428

  • Users
  • 428
  • 1,955 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 22 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

Zilraen    428

  • Users
  • 428
  • 1,955 posts
  • Город: Харьков
  • Имя: Владимир

Driver    3,385

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Users
  • 3,385
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

zampotech    42

  • zampotech
  • Users
  • 42
  • 911 posts
  • Город: Иваново
  • Имя: Павел

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 22 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

Ozone    1,439

  • Ozone
  • Users
  • 1,439
  • 6,623 posts
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Андрей

карбидыч    2

  • карбидыч
  • Users
  • 2
  • 22 posts
  • Город: Саров
  • Имя: Роман

zampotech    42

  • zampotech
  • Users
  • 42
  • 911 posts
  • Город: Иваново
  • Имя: Павел

dm_roman    759

  • dm_roman
  • Users
  • 759
  • 6,784 posts
  • Город: Питер
  • Имя: Роман

Заточка серрейтора - серейторная заточка своими руками

Заточка серрейтора своими руками

Заточка серрейтора своими руками

Содержание статьи

Серрейторные ножи высоко ценятся у специалистов, поскольку их зазубренная кромка позволяет легко создавать гораздо большее усилие при резании любого материала. При этом и сама длина режущей кромки увеличивается примерно на 30% по сравнению с обычным профилем лезвия.

Заточка серрейтора

Существует большое количество разновидностей ножей такого профиля, начиная от обычных кухонных для нарезки хлеба и заканчивая широко известными изделиями брендов типа Spyderco и Victorinox.

Вот лишь краткий список преимуществ, которые дают подобные зазубренные лезвия:

  1.  Неодинаковый профиль зубьев, что позволяет более эффективно резать волокнистые материалы – канаты, верёвки и прочее;
  2.  Требуется меньше усилий для разрезания, по сравнению с обычным ножом;
  3.  Возможность нормального применения даже при затупленности, поскольку режущее усилие всегда концентрируется на вершинах зубьев серрейтора, а обычное прямое лезвие в таких условиях будет соскальзывать.

Благодаря своим уникальным возможностям серрейторные лезвия часто используются в различном специализированном инструменте – например, в стропорезах. В целом, все инструменты с таким зазубренным специфическим профилем можно разделить на два типа – промышленные и бытовые.

Заточка серрейтора - серейторная заточка своими руками
Заточка серрейтора является непростой операцией, ввиду того, что лезвие не прямое. Если точить его точно так же, как обычный нож, то это просто сточит зубья полностью через пару заточек. Поэтому для таких работ лучше сразу обращаться в компании, оказывающие соответствующие услуги или реализующие специальные точила – такие, как http://mytochilka.ru/.

Правильная заточка всей кромки требует отдельной обработки каждого зуба, и является очень трудоёмкой операцией. Особенно это проявляется на изделиях с очень мелкими зубьями, как у бренда ColdSteel.

Серейторная заточка своими руками

Точить серрейторные лезвия можно как алмазными надфилями или коническими напильниками, так и на станках. При использовании станков процесс пойдёт ощутимо быстрее, но это требует наличия специальных узких кругов и хорошего опыта мастера.

Серейторная заточка своими руками
Для точения серрейторов своими руками всегда нужно идеально удерживать угол, иначе легко можно испортить дорогой и качественный нож.

В некоторых случаях, если очень мелкие зубья присутствуют на обычном дешёвом кухонном ноже, их заточка может быть просто нецелесообразной и дороже самого инструмента. В таких ситуациях нож просто точится по задней стороне, как обычный прямой.

Видео-заточка серрейтора

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Серрейтор: плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож

Ни один уважающий себя «нож для выживания» не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Попробуем разобраться, какими плюсами и минусами обладает серрейторная заточка, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой «разводки». Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер.

Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы. Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:
1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.

2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.

3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:
1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.

2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.

3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами).

4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора:

Серрейторная заточка - хорошо или плохо?

  • Серрейторная заточка - хорошо или плохо?

Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.

Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.

Серрейторная заточка

Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.

В последние годы популярным становится серрейторная заточка - способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».

Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.

Технологии

Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:

  • немного раскрутите фиксатор;
  • остановитесь на нетолстой части стержня – она нужна как раз для серрейтора;
  • выпятите стержень на необходимое вам расстояние, прочно затяните фиксатор и зафиксируйте тело точилки у себя в руке;
  • серрейторную заточку надо обработать лишь с внутреннего края, одну за другой затачивая все канавки;
  • фиксируя стержень под неизменным углом к лезвию ножа, с легким давлением проведите стержнем внутри канавки;
  • воспроизведете действия несколько раз до нужной остроты.

Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.

Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.

Позитивные факторы

Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.

В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:

  • Совокупный размах реза значительно больше, чем при применении такого же по габаритам клинка, но с типовой заточкой. Делается это за счет того, что кончик лезвия идет по кривой, а, значит, более длинной линии.
  • Движение клинка идет одномоментно под несколькими углами, и, следовательно, надо применить на порядок меньшее давление, чем при работе с типовым клинком. Именно из-за этого качества специальные ножи с серрейтором применяется представителями силовых и чрезвычайных служб, которым по роду службы необходимо резать различные материалы.
  • Лезвие клинка дольше обеспечивает хорошие рабочие характеристики, даже если кромка уже затупилась. В бытовых условиях, при резке мягких индигриентов (хлеб, овощи, студень и проч.) такой нож месяцами будет эксплуатироваться без обслуживания.

Отрицательные моменты

Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:

  • Совершенно затупившийся нож будет весьма проблематично заострить до первоначального абсолютного состояния. Хозяину будут нужны определенные профессиональные навыки, получаемые с практическим опытом, и ряд специальных надфилей.
  • Серрейторный метод не может быть универсальным. Во многих методиках, используемой при некоторых видов деятельности, нуждающихся в осторожном вмешательстве, она практически неприменима. Кромки разреза, сделанным клинком с подобным типом заточки, всегда будут несимметричными.
  • Серрейторный нож нуждается в более скрупулезном уходе. При этом речь идет не об одной заточке рабочего края, но и к обработкеножа после окончания работы с ним (иначе зубчики, весьма быстро засоряясь вязкими веществами, совершенно выйдут из строя).
  • Левшам станет достаточно сложно применять стандартный клинок с серрейтором, так как при определенном давлении нож начнет плавать и уходить от намеченной линии.

Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.

плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож

Серрейтор: плюсы и минусы

Ни один уважающий себя «нож для выживания» не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Попробуем разобраться, какими плюсами и минусами обладает серрейторная заточка, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой «разводки». Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер.

Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы. 

Серрейтор: плюсы и минусы

Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:

1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.

2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.

3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:

1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.

2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.

3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами).

4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора:

Заточка серрейтора

Чем и как нарезать волновой серрейтор? - Способы и методы заточки

Чем и как нарезать волновой серрейтор? - Способы и методы заточки - Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Ren Ren    4,263

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,263
  • 16,097 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Encaracolado    196

  • Подгорный М.
  • Encaracolado
  • Users
  • 196
  • 2,827 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Станислав

Ren Ren    4,263

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,263
  • 16,097 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Encaracolado    196

  • Подгорный М.
  • Encaracolado
  • Users
  • 196
  • 2,827 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Станислав

Driver    3,385

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Users
  • 3,385
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Batjok    265

  • Batjok
  • Users
  • 265
  • 967 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ren Ren    4,263

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,263
  • 16,097 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Batjok    265

  • Batjok
  • Users
  • 265
  • 967 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Batjok    265

  • Batjok
  • Users
  • 265
  • 967 posts
  • Город: Саратов
  • Имя: Анатолий

Ren Ren    4,263

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,263
  • 16,097 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Driver    3,385

  • Враг хорошего
  • Driver
  • Users
  • 3,385
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

hungryforester    2,507

  • дезинфектор
  • hungryforester
  • Модераторы
  • 2,507
  • 15,707 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Ren Ren    4,263

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,263
  • 16,097 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Использование зубчатой ​​точилки для ножей DMT

DMT Serrated Knife Sharpener Заточка зубчатого ножа сильно отличается от заточки традиционного прямого лезвия. Каждую зубчатую часть необходимо затачивать отдельно. Поскольку зубчатый нож работает как пила, он часто может резать, даже если он затупился. Однако, когда он тусклый, он будет рваться или крошиться, а не резать гладко. Чтобы восстановить острый край, который будет плавно резать, мы рекомендуем использовать зубчатую точилку для ножей DMT.См. Ниже полные инструкции.

Инструкции:

1. Для начала выберите подходящий размер зерна зубчатой ​​точилки для ножей DMT (доступны в сверхтонком, мелком и крупном вариантах). Для большинства ножей мелкая зернистость обеспечивает хорошую режущую кромку и обеспечивает хорошую заточку. Крупное зерно не является обязательным для более высокой скорости заточки очень тупых зубчатых ножей. Ультратонкая и керамическая зернистость обеспечат полированную кромку.

2.Подберите диаметр конуса зубчатой ​​точилки для ножей DMT с размером зубца или углубления на вашем ноже. Примечание. Заточка для ножей с зазубринами имеет коническую форму, чтобы соответствовать широким и узким зубцам.

DMT Serrated Knife Sharpener 3. Держа точилку в одной руке и нож в другой, сделайте несколько коротких легких движений вперед и назад, чтобы заточить скошенный край каждой отдельной зубчатой ​​части. Держите точилку перпендикулярно скошенной кромке. Сделав несколько движений, нащупайте заусенец на тыльной стороне ножа.Как только вы почувствуете заусенец, переходите к следующему зубцу.

4. После того, как все зазубрины будут заточены, переверните нож и слегка отшлифуйте заусенцы плавным легким движением.

5. Ваш нож должен быть хорошо заточен и готов к резке.

Вопросы по заточке зубчатых ножей?

Вызов специалиста по продукту

С понедельника по пятницу, 8 ч.м. - 16:30
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129

Написать письмо специалисту по продукту

,

Заточка зубчатого ножа

Sharpening a Serrated Knife

Как заточить зубчатый нож?

Многие ножи имеют зубчатые лезвия. Пилообразное действие этих ножей обеспечивает агрессивную резку, а края хорошо держатся. Но со временем каждое лезвие тускнеет и теряет режущую способность. Что бы вы ни слышали, эти ножи можно затачивать. Используя подходящие инструменты и немного терпения, вы можете вернуть любой зубчатый нож в превосходную режущую форму.

Несколько кромок на одном лезвии

При заточке зубчатого ножа с каждым зубцом нужно обращаться отдельно. Думайте о них как о каждом отдельном изогнутом крае, соединенном бок о бок на одном лезвии, и каждый должен быть острым, чтобы нож мог резать наилучшим образом.

Match the size

Соответствует размеру

Зубцы бывают разных размеров. Первое, что нужно сделать, это найти точилку, которая максимально соответствует размеру зубцов.Допускается, чтобы точилка была меньше зубца, но более крупная не подойдет. Часто точилка будет круглой. Точилки конической формы подходят для зазубрин различного размера.

Если у вас есть точилка и нож в руке, просто возьмите их друг за друга и сравните. Если нет, возможно, вам придется снять некоторые мерки и сравнить их с размерами, указанными на точилках.

Работайте по одной зазубрине за раз

Приложите инструмент для заточки к скосу зубца и вращайте им взад и вперед.Если инструмент не является точным, работайте им из стороны в сторону, чтобы покрыть всю поверхность скоса. Обязательно соблюдайте угол скоса. Заточите, пока не почувствуете заусенец с другой стороны по всей кромке. Если хотите, повторите то же самое с более мелкой крупой, если она доступна в подходящем размере.

Remove the burr

Удалить заусенец

После того, как вы закончите зазубрины, переверните лезвие и удалите заусенцы с кромки. Большинство зубчатых лезвий имеют фаску только с одной стороны.Положите точилку на плоскую поверхность лезвия. Слегка увеличьте угол так, чтобы лезвие касалось только края, и проведите точилкой по лезвию. Обычно достаточно нескольких легких движений.

Какие есть точилки для зубчатых краев?

Есть несколько вариантов выбора точилки для зубчатых ножей. Существуют алмазные и масляные камни различных размеров, а системы управляемой заточки ножей также имеют зубчатые хлысты.

Алмаз

DMT’s Diafold Serrated Knife Sharpeners Зубчатые точилки для ножей Diafold

DMT разработаны специально для этой задачи. Идеально подходят для работы практически с любым зазубренным лезвием, они имеют сужение от 1/16 "до 1/4" и бывают крупной, мелкой и сверхтонкой зернистости. Эти специальные инструменты - наши самые популярные точилки для зубчатых краев.

DMT Small Diamond Cone

Маленький алмазный конус DMT сужается от диаметра 1/8 дюйма до 3/8 дюйма вдоль 4-дюймового стержня. Первоначально предназначенный для заточки внутренней части резьбы, он также может иметь зубчатые края.

DMT’s Diamond Chainsaw Files Алмазные напильники для бензопилы

DMT также могут выполнять двойную функцию. Как следует из названия, они предназначены для заточки бензопил, но если у вас есть лезвие с зубцами диаметром 5/32 дюйма, 3/16 дюйма или 7/32 дюйма, эти точилки точного размера подойдут им идеально.

Нефтяные камни

Round Arkansas File Carving tool slips

Накладки для инструментов для резьбы доступны в India Stones и Arkansas Stones. Клинья для заточки бывают разных размеров и профилей, которые можно использовать для множества зубцов, особенно маленьких.

Управляемые точилки

Все предлагаемые нами системы для заточки ножей с направляющими имеют специальные насадки для заточки зубчатых ножей с направляющими. Доступные в качестве аксессуара для всех этих систем, зубчатые лезвия также включены в некоторые из их пакетов.

Lansky Universal Sharpening System DMT Aligner Gatco Edgemate Professiona

Вопросы по заточке зубчатых ножей?

Позвоните специалисту по продукту

С понедельника по пятницу, 8 ч.м. - 16:30
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129

Написать специалисту по продукту

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *